Человеческая жизнь наполнена событиями, которые по прошествию времени становятся историей – в первую очередь историей семьи, которая бережно хранится и передаётся через поколения. Воспоминания передаются в предметах, когда-то принадлежавших нашим родственникам, в рассказах, которые мы слышим с детства, в фотографиях, документах. С течением времени воспоминания обретают новые черты: они наполняются эмоциями, параллелями и формируют восприятие настоящего.
Выставка «Сегодня и вчера» посвящена практикам коммеморации, создающим коллективный образ памяти о событиях нашей общей истории, и конкретно – периода Великой Отечественной Войны. Выставка «Сегодня и вчера» посвящена практикам коммеморации и поделена на три раздела, каждый из которых последовательно создаёт дискурс существования воспоминаний. Каждый раздел рассматривает свойство воспоминаний: изменчивость, запечатление и воспроизведение.
Экспозицию выставки составляют работы авторов, отражающие процесс взаимодействия человека с памятью и отдельными периодами, связанными с Великой Отечественной Войной. Печатная графика, архивы из личной семейной истории, фотография, видеоарт, инсталляция, текстиль – современные форматы, использованные художниками для отражения коммеморативного процесса вокруг значимых событий, затронувших каждую семью.
Реставрация, как попытка сохранения памяти, формирование коллективной памяти, как процесс объединения опыта переживания и его воспроизведение, отражающие модификацию и поляризацию воспоминаний – эти вопросы стали импульсом, формирующим выставку «Сегодня и вчера».
Так, в фокус помещены печатная графика Елены Лобовой, интерпретирующая зыбкость образов, хранящихся в воспоминаниях и фотографиях; инсталляции и видеоарт Софьи Алексеевой, отражающие рефлексию, вытекающую из памяти о непережитых событиях; работы Сабины Байсаровой и Миланы Батиевой, собирающие забвенное по крупицам и дарующие, казалось бы, утёкшей памяти новую жизнь.
В отдельном зале художница Винсента Штюрмер представит тотальную инсталляцию из семейных архивов, в центре которой будет находиться стол, накрытый скатертью, сотканной из воспоминаний родных, переживших войну, напоминая о преемственности и связи между поколениями.
Языком современных художников выставка говорит о точках соприкосновения и прорастании новой памяти через пережитый опыт, благодаря которому возможно продолжение важного диалога.
.